Uladzimir (vandrauniczy) wrote,
Uladzimir
vandrauniczy

Categories:

Больная тема

Давно беспокоюсь о том, что происходит в моей родной стране. Вот совершенно случайно наткнулся на статью, с которой, за вычетом нескольких моментов, согласен. Под катом сама статья, а пока парочку моих мыслей.

Действительно, Беларусь остаётся закрытым государством, о ней сложено очень много негативных стереотипов, и на фоне западноевропейских стереотипов о "горячей точке на карте Европы" российские стереотипы о "совке" кажутся наивными и смешными.

Как верно указывает автор статьи, подобный имидж Беларуси присваивается политической оппозицией в иммиграции. Я далеко не поклонник действующей власти, но и смотреть на нынешнее оппозиционное посмешище без слёз не могу.

Пускай я буду забит палками, но всё же выскажусь: если раньше оппозиция имела авторитет в обществе, то нынешние, те, кто стал у руля после "кровавого воскресенья" - настоящие дешёвые клоуны! Слыша, как они клялись-божились, что в Европарламенте будут ратовать за открытость Беларуси, повышать к ней интерес, буду лоббировать отмену виз для белорусов, и ни в коем случае (это особенно подчёркивалось) не допустят изоляции страны. На деле же они только ещё сильнее изолируют страну, создавая ужаснейший её образ, а взамен получают гранты сочувствующих им, как жертвам тоталитаризма, сердобольных европолитиков. Отдельная их тема - пособничество. Господа, скрывающиеся в лучших городах Старого света, наподобие Лондона, которые отнють не лишают себя благ цивилизации, призывают лишить этих благ население страны: особенно смешными выглядят призывы, несущие идею, что если будут гастроли какой-то звезды международного уровня, или приход какого-то нового  мирового бренда с открытием магазина, то это непременно "пособничество диктатуре" в виде эксплуатации мирового имени на благо этой диктатуры (вот что пишет по этому поводу крайне интересный когда-то сайт, который ныне я и не читаю). То, что в стране живёт 9 500 000 человек, которые хотят и мировых звёзд у себя, и наличия на рынке всевозможных мировых брендов на своём же рынке, а не поездки за этим за границу не понять этим борцам, у которых всё это под носом на чужбине. Хоть убейте, но как такие методы подействуют на политическую проблему мне не понятно. Я понимаю, например, призывы не вести бизнес с компаниями, приближёнными к телу, не вкладывать средства в эти компании. Судя по всему, взят курс на максимальную изоляцию страны, мол, нельзя изжить диктатора, так сделаем же всё, что бы все у кого есть возможность уехать уехали бы навсегда, а останется только быдло. Даже с теми же призывами отказаться от концертов: мол, людей лишат желанного зрелища, они возненавидят Лу и будут знать, что подобные зрелища будут возможны только после перемен. А такая позиция вызывает лично у меня ничего иного, кроме неприятия и агрессии к этим "светлым умам".


Всё это усугубляется и властью, которая даёт поводы ежедневно, и которая сама же и виновата в нынешней ситуации, если бы у верхов оппозиции остались бы разумные люди, которые были до 2011 года, такого позора не было бы. Очень жаль, что у структуры, руководство которой раньше говорило разумные вещи и сформировало имидж структуры, выражающей мнение всех противников линии партии в Беларуси, ныне у руля стоят люди, о которых стало известно интересующимся политикой людям чуть более года назад. Кто они? Откуда они? Ныне эти люди, прикидывающиеся жертвами (не в интересах нации, а в интересах личных), реально делают хуже для всех белорусов.


Мне, как человеку, любящему свою страну (но не любящему государство) слышать о своей стране все те ужасы, в которые верят на Западе, очень обидно. И намного обиднее, когда такие гадости исходят от людей, прячущихся за остатками того национального, неприкосновенного, что осталось у нашего народа: языком, флагом, гербом и национальной памятью...

Я категорически против изоляции всех стран в принципе, тем более, моей родной страны. Например, отсутствие потока туристов связано вовсе не с отсутствием достопримечательностей, а с тем ужасным имиджем, который сформировался о нашей стране за долгие 18 лет правления Луки (отсутствие инвестиций обусловлено тем  же, но оно не так ощутимо для обычного гражданина страны). А ведь действительно, у нас на самом деле чисто и я, гуляя по городу даже в 2 часа ночи ни разу не сталкивался с опасностью ни в виде стай бездомных собак, ни в виде сборища гопников. Существуют проблемы с сервисом. Но главный стереотип "горячая точка, где нас могут бросить в тюрьму только за то, что мы иностранцы" никак не оправдывается. Так, я видел искреннее удивление немцев и французов, когда показывал им фотографии Беларуси из моих поездок: их поражало, что чисто, аккуратно, очень красивые и самобытные архитектурные памятники, такого у них нет... видимо они ждали, что я покажу им дуло автомата, смотрящего в объектив... Отдельная тема, кстати, молодые поляки и польки. Наше знакомство практически всегда начинается с их вопроса: "Как вы там выживаете? У вас же там так страшно". Всё это ужасно неприятно слышать, тем более от жителей ЕС. А когда слышишь это регулярно, то это и вовсе, как посыпание солью старой кровоточащей раны...

Ну да ладно... Слишком много негативных мыслей на одну запись. Пора переходить к статье:



Александр Шпаковский: За державу обидно!

В последнее время довелось много путешествовать по странам ближнего зарубежья. Из собственных наблюдений, сделанных во время поездок, общения с коллегами, деловыми партнерами, да и просто случайными попутчиками я пришел к следующему выводу: Республика Беларусь имеет весьма серьезные проблемы с имиджем на международной арене.

Причем имиджевые проблемы есть не только у политического строя, существующего в нашей стране, но и у нации в целом, а это гораздо печальнее.

Один из видных немецких ученых, в сферу академических интересов которого входит изучение Беларуси, сообщил мне, что до посещения нашей страны он, как и большинство немцев, считал белорусов органичной частью русского народа, а существование на этой территории государства полагал некой геополитической случайностью. И лишь после посещения нашей страны убедился в полной несостоятельности данного широко распространенного мнения. Оставаясь в числе критиков белорусской политической модели, немец отметил европейский менталитет белорусов, уют и безопасность жизни в нашей стране, пришел к выводу о неповторимой самобытности белорусского национального характера.

Моей случайной попутчицей в купе поезда, следовавшего в Варшаву, оказалась девушка из числа минских каучсерферов (это международное движение путешественников, которые знакомятся посредством интернета, ездят друг к другу в гости, причем в обязанность принимающей стороны входит организация культурной программы гостя). Из своего богатого опыта общения с иностранными туристами попутчица поведала, что в среде коучсерферов США и стран Западной Европы посещение Беларуси считается особым «рисковым шиком», сродни пребыванию в «горячей точке». Отдельные туристы даже умудрялись привозить с собой продукты питания, некоторые были готовы к тому, что их посадят в тюрьму! Увиденное и услышанное в Беларуси настолько диссонировало с общепринятым имиджем нашей страны, что зарубежные гости задерживались у моей собеседницы еще на несколько дней сверх запланированного срока в ущерб иным путешествиям, дабы сделать побольше фотографий и продемонстрировать коллегам в своих странах…

Подобное позиционирование Беларуси представляется мне недопустимым по прошествии более чем двух десятков лет с момента обретения государственного суверенитета! Ведь наши дипломатические представительства функционируют почти во всех государствах ЕС и в США. Чем занимаются их многочисленные сотрудники? Вероятно, чем угодно — от посещения распродаж одежды в магазинах до написания «секретных» шифровок по материалам зарубежной прессы, но только не пиаром и продвижением интересов нашей страны.

То, что в структурах белорусского МИДа окопались партократы, папенькины дочки и маменькины сынки белорусской номенклатуры, процветает кумовство и своячничество — общеизвестно, однако данный факт ничуть не облегчает тяжести понимания сложившейся ситуации. Восприятие страны как «горячей точки», «недоразумения», «временной случайности» влечет за собой не только отсутствие интереса туристов, но и отсутствие реальных и высокотехнологичных иностранных инвестиций в Беларусь. По причине надуманного, не имеющего ничего общего с реальностью негативного имиджа многие иностранные инвесторы опасаются работать в нашей стране. Эти потери сложно посчитать и выразить в реальных денежных единицах, однако рискну предположить, что речь идет о миллиардах вложений в твердой валюте!

Как выразился один знакомый бизнесмен, «посольство— это отдел продаж своей страны». Наши дипломатические представительства, к сожалению, можно назвать «осажденной крепостью», «опорным пунктом», но никак не «отделом продаж»!

Обычно в других государствах, если где-то недорабатывает официальная власть, за дело сразу же принимается политическая оппозиция, которая стремится занять место власти и управлять дальнейшим развитием государства. Однако в Беларуси, в которой до сих пор отсутствует внятное политическое поле, данный принцип не работает.

Общеизвестно, что после событий 19 декабря 2010 года на территории сопредельных государств — в Польше, Литве, Украине — при поддержке местной исполнительной власти открылись разнообразные «белорусские дома». Данные учреждения позиционируются организаторами как «неформальные посольства Беларуси» и призваны оттянуть часть представительских функций от официальных дипломатических структур. Задумка, по моему мнению, была неплохая: если официальное посольство ничего не делает для продвижения национальных интересов, то пусть этим занимается «оппозиционное посольство»! Но не тут-то было! Мы же имеем дело с белорусской оппозицией! Постепенно оттеснив на второй план авторов идеи и адекватных людей, власть в данных «домах» сразу же захватили разнообразные «ШОСнутые» из числа «непримиримых борцов», они и занялись своим любимым делом!

Как вы думаете, с помощью своих учреждений за рубежом белорусская политическая эмиграция попробовала привлечь инвестиции в нашу страну и получить для себя позитивный имидж? Нет! Может быть, попыталась наладить контакты белорусского бизнеса с иностранными коллегами и получить для себя финансирование и симпатии отечественных капиталистов? Снова нет! Может, организовала вечера белорусской культуры, популяризировала нашу историю и традицию в зарубежных странах? Конечно же, нет!

Так чем же они занимаются за границей?! Ответ прост: привычным делом — тем же, чем и в Беларуси. Машут флагом, раздают листовки, пикетируют и митингуют!

Например, в момент моего посещения польской столицы «змагары» пикетировали варшавское отделение австрийского «Райффайзенбанка» за «сотрудничество с белорусским режимом». Рискну предположить, что «сотрудничество с режимом» работников варшавского отделения «Райффайзенбанка» выражено в том, что данный банк владеет активами белорусского «Приорбанка» и таким образом «поддерживает диктатуру». С таким же успехом можно было бы организовать пикет автопарка Клецкого района Минской области за то, что их автобусы возят «режимных» доярок на работу и в итоге у «диктатуры» есть молоко!

Знаете, есть такая профессия — перманентный революционер. Даже получив при помощи иностранцев определенный административный ресурс, должность и субъект хозяйствования, они не могут заняться созиданием, вся их энергия направлена лишь на разрушение, поиск и борьбу с мифическими оппонентами. Думаю, совсем не на тот результат рассчитывал МИД Польши, когда выделял финансирование и ставки функционерам «белорусского дома».

Знаете, пройдет 20-30 лет, и с политической сцены исчезнут как нынешние властители, так и их оппоненты, а учителя на уроках истории будут ругать нерадивых школьников за то, что те не помнят имен белорусских политических деятелей начала 21-го века.

Политики уйдут, но останется страна. В этой стране будет доживать мое поколение, будут жить и учиться наши дети. Какой будет Беларусь через 20-30 лет, зависит только от нас. Это банально и пафосно, но факт остается фактом. Потому я радуюсь каждому успеху моей Родины, каждому достижению и каждой заработанной копейке, а сам, вместе с товарищами и соратниками, стараюсь по мере своих скромных сил формировать ее позитивный образ, ведь все, что есть благом для Беларуси, есть благом и для нас — всех ее граждан. Мы исходим из того, что Родина — как мама, ее нельзя заранее искусственно подобрать по каталогу.

Издревле в культуре всех народов Земли недопустимым преступлением считалось оскорбление матери, также недопустимым должно быть оскорбление своей Родины. Обеспечение позитивного внешнего облика Беларуси, ее безболезненной внутриполитической трансформации, и как итог — геокультурного лидерства Беларуси в регионе — первоочередная задача всех пассионарных людей нашего времени.


Tags: Беларусь, ЕС, личное
Subscribe

  • Пешеходная Карла Маркса: ожидания и реальность

    Когда в мае мэрия объявила, что по выходным улица Карла Маркса будет становиться пешеходной, многие думали-гадали, что же из всего этого получится.…

  • Евромаразм

    При слове маразм часто упоминают Беларусь. Ну и правда ведь: бюрократия, кумовство, медлительность. Это всё есть и никто это не отрицает. Но вот…

  • Дапамога!

    Сябры, на мінулых выходных быў у Гародне і ля вакзала заўважыў новую краму "Евроопт". Хто падкажа, што на гэтай пляцоўцы было раней?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Пешеходная Карла Маркса: ожидания и реальность

    Когда в мае мэрия объявила, что по выходным улица Карла Маркса будет становиться пешеходной, многие думали-гадали, что же из всего этого получится.…

  • Евромаразм

    При слове маразм часто упоминают Беларусь. Ну и правда ведь: бюрократия, кумовство, медлительность. Это всё есть и никто это не отрицает. Но вот…

  • Дапамога!

    Сябры, на мінулых выходных быў у Гародне і ля вакзала заўважыў новую краму "Евроопт". Хто падкажа, што на гэтай пляцоўцы было раней?…